ОБРАТНО
на заглавную страницу

 

В СТРАНЕ СОЛНЦА И ГОР



СУБТРОПИКИ СРЕДИ СНЕЖНЫХ ГОР

В Джелалабадской долине между горами Нуристана и Хребтом Спингар, на вершинах которых почти круглый год лежит снег, расположены афганские субтропики. Зимой, хотя средняя температура января не опускается ниже 11° тепла, на галечниковых равнинах вся растительность исчезает. Она засыхает еще летом, и население собирает ее на топливо. Весной появляются ярко-алые тюльпаны, желто-зеленые кусты молочая, душистая полынь, желтая ромашка, местами темнеют раскидистые кусты дикого олеандра с малиново-красными цветами. Олеандр коварен: его яд вызывает паралич сердца. Известны случаи отравления водой, в которую попадали листья и цветы олеандра.
В местах, где грунтовые воды подходят ближе к поверхности земли, растет вечнозеленый гяз- древовидный тамариск с большими косматыми ветвями. Его цепкие, разветвленные корни на много метров уходят в глубь земли. Гяз довольно широко распространен по всей провинции Нангархар. У нас в Средней Азии это растение встречается только в виде кустарника. В деревнях провинции часто встречается шелковица (тутовое дерево). В Джелалабаде и в некоторых центрах хукуматов (уездов)-большое разнообразие субтропической растительности. Здесь можно увидеть могучие тысячелетние чинары, черно-зеленые стройные кипарисы, устремленные в небо пирамидальные тополя, тонкоствольные финиковые лальмы с большими раскидистыми перистыми листьями и сочные, с огромными вытянутыми листьями бананы. Но финиковые пальмы и бананы плодоносят здесь редко, и плоды их не вызревают. Из фруктовых деревьев распространен апельсин, мелкоплодный лимон, померанец, гранат, яблоня, абрикос, персик, лоукат (напоминает мелкую грушу). Апельсины здесь высокого качества и в основном двух сортов-с желтой и красной мякотью. Яблок мало, а винограда совсем нет. Местные жители утверждают, что здесь для него слишком жарко. И действительно, в июле температура поднимается до +47 в тени. В провинции не было крупных хозяйств, и техника для полевых работ выглядела весьма примитивно. Однажды я разговорился с пожилым "крестьянином, Который на двух буйволах пахал крохотный участок поля. Он охотно рассказал о технике возделывания дочвы, показал орудия труда: деревянный плуг, большой деревянный гребень для выравнивания почвы, колотушку для размельчения комков земли на вспаханном поле, доску для заглаживания пахоты, простой серп для уборки урожая. У нас дома такие предметы можно увидеть только в музее, здесь же они были основными сельскохозяйственными: орудиями. Отсталость техники, отсутствие элементарной агрокультуры в полеводстве и садоводстве, недостаток воды значительно ограничивали богатые возможности здешних земель. Осадков в районе Джелалабада ежегодно выпадает лишь 180-200 мм, причем в июле всего 3 мм.
Из зерновых культур в провинции возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, рис. Из других культур здесь выращивают сурепицу (масличное растение), маш (вид фасоли), горох, бобы, опийный мак, в небольших количествах сахарный тростник и кенаф; сеют кормовые травы-персидский клевер, люцерну. Пшеница и ячмень перерабатываются на местных полукустарных водяных мельницах, установленных на крупных арыках. Ветряных мельниц в восточных и южных районах страны мы нигде не встречали. Это, видимо, во многом обусловлено недостатком строительного леса.
В середине января, когда мы разбивали трассу будущего канала в культурной орошаемой зоне долины реки Сурхаб, вокруг нас зеленели поля. В январе (что для жителей средней полосы весьма непривычно!) здесь всходят посевы пшеницы и ячменя, люцерны и клевера. а в апреле-мае уже начинается уборка урожая. Поля представляют собой небольшие ровные участки земли самых фантастических очертаний, расположенные на разных уровнях относительно друг друга и огороженные невысокими земляными запрудами, куда потом подводится вода из "джуев" (мелких оросительных каналов). Поливают всходы методом сплошного затопления на некоторое время участков поля в порядке очередности.
На зеленом ковре всходов четко выделялись силуэты занятых чем-то женщин. Как объяснила наши рабочие, женщины собирали свежие побеги люцерны, клевера, шпината и другой зелени для приготовления еды. Эта зелень употребляется крестьянами в пищу и в сыром виде.
...В один из солнечных дней бесснежной джелала-бадской зимы трасса уткнулась в маленькое, скрытое в зелени деревьев строение, огороженное белой стеной. Оказалось, что это святое место, где, согласно преданию, хранится волос пророка Мухаммеда. Легенда гласит, что волос был найден в бутылке у крестьянина одной из здешних деревень. И никто не мог извлечь его оттуда. Это удалось сделать только после прибытия знатного духовного лица, прочитавшего молитву. Но оказалось, что волос очень тяжел. Лишь несколько человек сумели поднять его и положить в экипаж, который тут же сломался от тяжести. Пришлось строить большую телегу для перевозки необычного груза. Теперь волос покоится в небольшом белом домике с четырехугольной башней, вокруг которого разросся сад. По пятницам с утра из города к гробнице устремляются разукрашенные "гади" (фаэтоны на двух огромных колесах), на которых целыми семьями в праздничных одеждах едут афганцы. У этого места, известного под названием Муйи-Мобарак (священный волос), стояли гади, сидели люди, прямо на земле шла торговля фруктами, арбузами и дынями, различными сладостями.
Во время строительства оросительного канала, на пути его стало это святое место, но не могло быть и речи о том, чтобы святое место уступило дорогу будущему каналу. Пришлось трассе обойти "святые владения".

В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

На протяжении веков афганский народ вел мужественную борьбу за свободу и независимость. Длительная Вооруженная борьба против ига Великих Моголов и Иранских шахов подготовила почву для создания самостоятельного афганского государства в 1747 году.
Но еще много жизней сыновей афганского народа было отдано на трудном пути завоевания независимости. Много страданий, жертв, разрушений принесли стране захватнические войны английских империалистов. Политический и экономический гнет британского колониализма сковывал историческое развитие Афганистана. История сохранила для нас бесстрастную хронику преступлений колонизаторов.
Первое вторжение англичан произошло в декабре 1838 года. Основные силы англо-индийской армии, ваступавшей на город Кандагар, насчитывали около 20 тыс. человек. Британцы не жалели денег на подкуп вождей афганских племен. Ссора между ними и предательство высших сановников привели к быстрому падению Кандагара. Вскоре после двухчасового жестокого боя оккупанты захватили город Газни, воспользовавшись предательством племянника эмира, выдавшего врагу подробный план города с указанием уязвимых мест обороны. В августе 1839 года главные силы английского экспедиционного корпуса заняли Кабул. Через несколько дней сюда прибыл новый отряд британских войск, двигавшийся по маршруту Пеша-вар - Хайберский проход- Джелалабад - Гандумак - Кабул. Заполонив Кабул войсками, колонизаторы почувствовали себя в безопасности за частоколом штыков. Многие чиновники и офицеры привезли в Кабул свои семьи, стали собственниками земли, домов и садов. Некоторые обзавелись гаремами, что усилило законное возмущение местных жителей хозяйничаньем оккупантов, Трудовое население всей страны страдало от унижений, чинимых колонизаторами, налогового гнета, реквизиций в пользу британских военных гарнизонов, неудержимого роста цен на рынках. Ненависть к господству иноземных захватчиков достигла кульминации.
Первыми поднялись против оккупантов гильзайские племена, занявшие горные проходы на пути из Кабула к Джелалабаду, Весной и летом 1841 года в стране разгорелось пламя народной войны. В ноябре этого года восстало население Кабула.
Повстанцы окружили дом английского резидента А. Бёрнса и дома других офицеров. Берне, переодевшись в женское платье, пытался бежать, но был схвачен и убит. Его дом был сожжен, а стража перебита. Такая же участь постигла многих других английских офицеров. Скоро к восставшей городской бедноте, ремесленникам и торговцам подошли отряды афганских племен. Горожан поддержали и крестьяне окрестных деревень. Столица оказалась в руках восставших, которые блокировали английский гарнизон в крепости Балагиссар. Они захватили продовольственные склады, поставив оккупационные войска перед угрозой голода. К этому времени: началась снежная зима.
Не располагая силами для подавления восстания, секретарь по иностранным делам при генерал-губернаторе Индии Макнотен согласился на переговоры и 11 декабря 1841 года подписал обязательство вывести войска из Афганистана. Но это был маневр: Макнотед рассчитывал выиграть время и дождаться подкрепления. Афганским вождям стало известно о коварстве колонизаторов. 23 декабря состоялась встреча сторон, которую подробно описал афганский историк Сеид Касем Риштия. Первым взял слово Акбар-хан, полководец и поэт, национальный герой афганского народа. Он уличил Макнотена в двойной игре. Через 15 минут после начала встречи Мухаммед Шах-хан, один из вождей афганских племен, произнес на языке пушту:
"Довольно слов, время идет!" По этому сигналу Мухаммед Акбар-хан и Султан Ахмед бросились на Макнотена. Они хотели под угрозой оружия захватить его и увезти в город. Но Макнотен не дался им в руки. Тогда Мухаммед Акбар-хан выстрелом из пистолета убил англичанина. Одновременно другие афганцы бросились на Маккензи, Трайвера и Лоуренса и, угрожая кинжалами, пытались увезти с собой. Но те оказали жестокое сопротивление, и двое из них были убиты. Смерть Макнотена вызвала панику среди англичан и ускорила вывод войск колонизаторов.
Но чаша народного терпения была уже переполнена, и возмездие не заставило себя ждать. В январе 1842 года экспедиционный корпус англичан при отступлении из Кабула был полностью уничтожен в Хорд-Кабульском ущелье. Из 15 тысяч человек спасся лишь один-доктор Брайдон. Весь израненный, умирающий от голода, на измученной лошади с великим трудом по -горному бездорожью он, крадучись, добрался до Дже-лалабада.
Ф. Энгельс писал: "Афганские стрелки, хотя и были вооружены только фитильными ружьями, производили в рядах англичан, как в лагере, в Кабуле, так и во время отступления по горам, ужасные опустошения... Урок был жестоким..."
Афганские воины, питавшие жгучую ненависть к иноземным завоевателям, грабившим и уничтожавшим их жилища, убивавшим их сестер и матерей, вели народную войну, грозную и беспощадную. С целью мести и "восстановления престижа" англичане вновь вторглись в Афганистан и в сентябре 1842 года заняли Кабул. Колонизаторы сожгли и разграбили город и его окрестности, убили тысячи мирных жителей. Карательные отряды неистовствовали и в других районах страны.
Однако новая мощная волна народного сопротивления вынудила англичан с позором покинуть Афганистан. При отступлении, больше похожем на паническое бегство, войска разрушали и жгли все, что попадалось им на пути.
Этот урок не пошел на пользу колонизаторам, и в 1878 году началась вторая война. Армия англичан под командованием генерала С. Броуна вторглась на афганскую территорию через Хайберский проход. Другие части во главе с генералом Стюартом и под предводительством генерала Робертса использовали для вторжения Курамский проход и Боланское ущелье. На этот раз английские войска оказались блокированными восставшими афганскими племенами, В сентябре 1879 года в Кабуле опять вспыхнуло восстание населения, в результате которого был перебит весь состав английской миссии во главе с ее резидентом.
27 июля 1880 года у селения Майванд, близ Кандагара, произошло грандиозное сражение, вписавшее славные страницы в историю борьбы афганского народа за независимость страны.
Бой начался затяжной "дуэлью" между афганской и английской артиллерией, длившейся несколько часов. В составе афганских войск были регулярные части и отряды гази-народных воинов. Умело используя свое огневое преимущество, афганцы начали успешно наступать, охватывая вражескую бригаду с флангов и выслав свою конницу ей в тыл. В результате кровопролитных схваток боевой порядок пехоты англичан был расколот на несколько частей. Колонизаторы дрогнули и начали отступление, которое быстро превратилось в беспорядочное бегство. Бригада английских регулярных войск была разбита наголову. Планы англичан отторгнуть Кандагар были сорваны.
По преданию, в критический момент боя, когда афганские ряды были поколеблены, семнадцатилетняя участница сражения Малалай подхватила знамя и обращаясь к воинам, сказала:

"Если не погибнешь ты в Майванде,
Клянусь, позор тебя не минует, любимый,,."

Юная героиня подняла защитников Родины в решительную атаку. Победа в этой битве стала символом единения армии и народа в многолетней борьбе против иноземных завоевателей. О победе у Майванда афганцы поют в своих песнях, с гордостью рассказывают о ней.
В 1880 году война закончилась. Англия вынуждена была отказаться от завоевания Афганистана. Однако оставался (в большей своей части) кабальный договор, который англичане в 1879 году сумели навязать Афганистану. Страна превращалась в зависимое от Англии государство, теряла право на самостоятельные внешние сношения.
В феврале 1919 года новый эмир Аманулла-хан, разделявший идеи: патриотического движения "младо-афганцев", провозгласил полную независимость Афганистана. В ответ на это англичане начала "кампанию усмирения"-третью войну.
Как и прежде, на защиту Родины поднялись свободолюбивые афганские племена, народные массы. Несмотря на превосходство в силах и военной технике, англичане, опасаясь массового" восстания афганского Населения, напуганные нарастанием революции в Индии, вынуждены были вскоре прекратить военные действия и признать независимость Афганистана.
Победе афганского народа в немалой степени способствовали позиция революционной России, выступавшей на стороне всех угнетенных народов Востока, и появившаяся реальная возможность оказания Советами военной помощи Афганистану. Таким образом, афганский народ в результате трех тяжелых войн с англичанами, ценою жизней тысяч своих отважных сынов добился независимости. Он вышел победителем В борьбе с величайшей колониальной империей.
Нашествия британских империалистов породили В афганском народе не остывшую до сих пор ненависть к яим. И сегодня в различных районах страны можно увидеть следы разрушений от британских, нашествий, встретить людей, родственники которых погибли от рук английских захватчиков. Теме борьбы с колонизаторами посвящены лучшие произведения афганской-художественной литературы.
Последствиями колонизаторской политики Англии явилось включение в 1893 году в состав Британской Индий "полосы независимых племен", населенной пуштунами, и подчинение Восточного Белуджистана. В настоящее время эти территории входят в состав Пакистана.
С давних времен воинственные восточноафганские Горные племена, населяющие правый берег Инда и узкую полосу земель между Индией и Афганистаном, жили "между молотом и наковальней", не признавая ни британскую колониальную власть, ни афганских эмиров. Первые же попытки англичан занять их территорию встретили вооруженный отпор свободолюбивых горцев. С этого времени и ведет свой отсчет движение этих племен за независимость, вылившееся позднее в борьбу за создание своего государства-Душтунистана. Но, отчаянно сопротивляясь английской агрессии, пограничные племена всегда видели в Афганистане своего защитника. Нынешние потомки колонизаторов, империалисты и их пособники не раз использовали проблему Пуштунистана в целях обострения положения в этом районе. На пакистано-афганской границе неоднократно развязывались вооруженные конфликты. Положение становилось особенно острым в 1955 и 1961-1963 годах, когда Пакистан запрещал транзит афганских товаров через свою территорию. Можно понять, что это значило для страны, не имеющей собственного выхода к морю.
К началу 60-х годов идеи поддержки освободительных устремлений пакистанских пуштунов приобрела огромную популярность в Афганистане. В стране отмечается День Пуштунистана, его именем названы в Кабуле улица и площадь, где установлен обелиск- символ освобождения.
Правительство Демократической Республики Афганистан последовательно выступает за устранение всех разногласий с Пакистаном путем переговоров с его руководителями.
В Джелалабадской долине, где мы работали, много исторических мест, связанных с героической борьбой афганского народа за независимость.
Город Джелалабад стоял на путях военных походов в период войн с англичанами и был свидетелем и участником этой борьбы. Он не раз подвергался иностранной оккупации и разрушениям. Когда после Великой Октябрьской революции в странах Азии широко развернулось народное движение за национальную независимость, Джелалабад явился первым городом, где началось такое движение в Афганистане. В феврале 1919 года охотившийся в этих местах реакционный эмир Хабибулла, которого обвиняли в сделке с англичанами, был найден убитым в своей палатке. Вслед за этим восстал Джелалабадский военный гарнизон и был создан первый в истории страны солдатский Совет. Однажды, проезжая по трассе канал, мы оказались вблизи пакистанской границы. Абдул Баки предложил доехать до пограничного пункта Торкхам (Торхам), где можно было выпить чаю и отдохнуть. По мере приближения к границе взору открывались обширные кладбища-скопления каменных плит, стоящих вертикально на могилах среди галечниковой пустыни. Абдул Баки с грустью заметил, что здесь похоронены тысячи афганских воинов, павших в кровопролитных войнах с англичанами. И эти обломки скал стали вечным памятником гордым и непокоренным сынам гор.
Дорога, по которой мы ехали, проходила у подножия невысоких скалистых гор с крутыми лысыми склонами. На отдельных вершинах виднелись каменные постройки афганских пограничных постов, к ним змейками вились протоптанные тропинки. Небольшие деревни среди голых скал хотя и казались нам зелеными оазисами, но все-таки и зелень и сады были скудны-сказывался недостаток влаги. Вода для орошения поступала сюда по кяризам-подземным каналам протяженностью иногда до десятков километров, созданным ценой невероятных усилий нескольких поколений людей.
В одной из деревень мы впервые увидели у дороги афганский колодец и остановились возле него. Нас сразу же окружили жители деревни, принадлежащие к группе племен момандов (часть которых находится в пределах Пакистана), известных свободолюбием и отчаянной смелостью. Еще совсем недавно, в начале 30-х годов, горные племена момандов принимали активное участие в борьбе- против английских колонизаторов в Северо-Западной Индии. Их восстания были подавлены только после того, как английские войска с помощью авиации подвергли жестокой бомбардировке мирные селения.
В небольшом населенном пункте Дакка мы остановились у здания с вышкой. Это была погранзастава. Абдул Баки объяснился с вышедшим навстречу офицером, и нам разрешили следовать дальше. Сразу за Даккой река Кабул, упершись в горный скалистый хребет, резко поворачивает влево и, струясь по ущельям, уходит на пакистанскую территорию, впадая в Инд. Жара спала, пошел теплый грибной дождик, прибивший пыль на дороге. По ту сторону Спингара, на территории Пакистана, осадков выпадает значительно больше. Дождевые тучи, идущие с Индийского океана, задерживаются высокими горами и редко проникают в Афганистан.
Дорога вошла в узкое ущелье. Местные жители считают его началом знаменитого Хайберского прохода, хотя, если говорить строго, собственно Хайбер начинается не здесь, а примерно через километр, на пакистанской территории. Вскоре мы подъехали к Торкхаму. У пересохшего русла реки, тянущегося вдоль ущелья, среди густой зелени фруктовых деревьев горели огоньки красных цветов граната. Под скалой расположилось двухэтажное здание-таможня. Неподалеку от него, посреди дороги, два каменных столба и деревянные будки для часовых, но солдат нигде не видно. Начальник заставы Дакка любезно предложил вам осмотреть весь Торкхам, Слева, на вершине горы, виднелись каменные постройки пакистанской заставы. А ниже по склону белые каменные столбы четко обозначили линию границы.
Углубившись в ущелье, мы увидели два цементированных бассейна, наполненных водой, поступающей по водопроводу с территории Пакистана. Она показалась нам необычайно приятной на вкус. По утверждению местных жителей, эта вода содержит целебные минеральные соли, улучшающие пищеварение. Своей воды в Торкхаме нет.
Несколько дальше, у самой дороги, старая каменная башня-последний афганский пост. За ним- проволочное заграждение, примыкающее с обеих сторон к дороге. Пройдя еще немного, мы увидели в густой зелени деревьев белое строение с развевающимся государственным флагом Пакистана. Мы довернули назад...
За чаем в местной чайхане Абдул Баки рассказал, что в Хайбере шли наиболее кровопролитные сражения с англичанами. Ни один проход в Азии не имел такого военно-стратегического значения: через это ущелье лежал самый короткий путь, по которому войска могли попасть в северную часть Индии, и в то же время здесь их можно было остановить небольшими силами. Длина его-53 км. Он то сужается до полутора десятков метров, то расширяется до сотни метров с лишним. По проходу, сжатому высокими отвесными стенами скалистых гор, до Пешавара тянется ширококолейная железная дорога, вдоль нее на разных уровнях- асфальтированное шоссе и караванный путь. Недалеко от пограничной станции на километровой высоте- перевал. Военные укрепления построены по всей дороге, в каждом выгодном для ее прикрытия месте. Западный участок начинается от Ланди-Котала С крепостью, построенной англичанами, из которой просматривается Джелалабадская долина. В центре стоит местечко Али-Масджид, а на восточном участке-Джамр уд. Хайберский проход и сегодня сохраняет важное значение. Когда проезжаешь по Хайберу, перед глазами невольно встают картины былых военных доходов и кровопролитных сражений, из которых афганский народ вышел победителем. Вот уже более шестидесяти лет страна идет по пути независимого развития.
Однако еще долгое время антинародная правящая Династия Надиров сохраняла прочные связи с международными силами колониализма, империализма и реакции. Ныне правительство Демократической Республики Афганистан при поддержке народа решительно борется с империалистическими подрывными действиями и вмешательством во внутренние дела страны. Оно полностью поддерживает национально-освободительные движения в Азии, Африке и Южной Америке.

Следующая часть =>

<= Предыдущая часть

Обратно на заглавную страницу


E-mail: kriwenko2000@mail.ru

Hosted by uCoz